Контактный телефон:
+7 (495) 590-60-05
+7 (495) 593-11-92

Адрес:
г. Одинцово, Красногорское ш. 17

Санирующие операции на ухе

В большинстве случаев при длительно существующей перфорации в барабанной перепонке, возникшей после травмы или перенесенного острого отита, пациент жалуется на периодическое или постоянное отделяемое из уха, снижение слуха, дискомфорт в ухе. В таких случаях нередко кожа слухового прохода прорастает через перфорацию в барабанную полость, окутывает слуховые косточки, вызывает костную деструкцию. Такая «кожная опухоль» в народе известна как «костоеда», а в медицине «холестеатома». Следовательно, при хроническом гнойном среднем отите с холестеатомой существует риск поражения лицевого нерва при деструкции его канала, который проходит в височной кости, возникновения менингита, жизнеугрожающих состояний, развития прогрессирующего снижения слуха.

Именно поэтому современная медицина предлагает своевременное лечение перфоративного отита, мезотимпанита – тимпанопластику, оссикулопластику, с целью устранения проблемы на этапе, когда еще отсутствуют значительные деструктивные изменения. А это сокращает время операции, повышает ее эффективность.

Если раньше оперативные вмешательства при гнойном среднем отите были направлены на устранения воспаления и не оставляли возможность сохранить слух у пациента, на современном этапе все кардинально изменилось. Хирургическое лечение при патологии уха с применением микроинвазивных технологий преследует две цели: 1 - устранение патологического процесса, 2 - восстановление слуха.

Мы санирующие операции проводим как по открытой, так и по закрытой технике с восстановлением архитектоники не только среднего, но и наружного уха.

Не запускайте болезнь, лечитесь своевременно, не допускайте применение радикальной операции на ухе без показаний. Современная отохирургия позволяет применение щадящих методов оперативного лечения при хроническом гнойном среднем отите, а именно – санирующих операций с восстановлением анатомической целостности среднего и наружного уха.

Тимпанопластика

Термином «тимпанопластика» обозначают хирургические вмешательства на ухе, выполняемые с целью улучшения слуха. Тимпанопластика предполагает полноценную санацию и ревизию полостей среднего уха, сохранение элементов звукопроводящего аппарата среднего уха, а в случаях их деструкции – реконструкцию трансформационной системы уха с применением различных пластических материалов. При этом барабанную перепонку можно восстановить по технике underlay или overlay. При технике underlay применяется аутохрящ ушной раковины пациента с надхрящницей или аутофасция височной мышцы. Трансплантат укладывается под остатки барабанной перепонки на рукоятку молоточка. А техника overlay предполагает укладку трансплантата, наиболее часто - аутофасции, на деэпителизированные остатки барабанной перепонки, с раскладыванием сверху трансплантата эпидермального слоя барабанной перепонки, что дает возможность его дополнительно укрепить в естественном положении. В зависимости от степени поражения и характера патологического процесса, анатомического строения структур среднего и наружного уха хирург выбирает способ восстановления барабанной перепонки в каждом конкретном случае, что позволяет достигнуть хороших результатов.

Оссикулопластика

Оссикулопластика - восстановление цепи слуховых косточек. В барабанной полости находятся три слуховые косточки. Цепь слуховых косточек представляет связанные между собой сочленения:

  • Молоточек
  • Наковальня
  • стремя

При нарушении целостности или подвижности цепи слуховых косточек, вследствие травмы или воспалительного процесса, возникает снижение слуха – тугоухость. В случае нарушения подвижности цепи косточек после тимпанотомии иссекаются рубцы, удаляются бляшки, отосклеротические очаги, при необходимости и соответствующих показаниях мобилизуются косточки и удаляются, производится их замена исскуственными оссикулярными протезами или аутогенным материалом, часто аутохрящом ушной раковины. Хирурги на практике предпочтение отдают применению аутогенных материалов.

Оссикулопластика в большинстве случаев позволяет улучшить слух, обеспечить социальную реабилитацию пациента с патологией слуха.

Стапедопластика

Постепенное снижение слуха пациент часто связывает с серной пробкой – наверно у меня пробка! Однако при осмотре ЛОР врачом выясняется, что пробки нет, барабанная перепонка без признаков воспаления. В таком случае врач назначает аудиометрию и импендансометрию. При неврите слухового нерва аудиограмма иммет нисходящий тип с повышением порогов звукопроведения и звуковосприятия. Тогда устанавливается диагноз – «сенсоневральная тугоухость» и назначается консервативное лечение. При повышении порога звукопроведения и отсутствии стапедиального рефлекса диагностируется «Отосклероз». Это остеодистрофическое заболевание, наиболее часто встречается у женщин на фоне гормональной перестройки организма вследствие беременности или менопаузы, сопровождается нарушением обменных процессов с формированием отосклеротических очагов, с вовлечением подножной пластинки стремени и его фиксацией.

На практике бывает, что ЛОР врач не определяет характер снижения слуха и пациент длительное время лечится от неврита слухового нерва, а по факту имеет место фиксация слуховой косточки – стремени. Несвоевременная диагностика данной патологии чревата развитием кохлеарной формы отосклероза, когда тугоухость носит сенсоневральный характер и восстановление слуха невозможно.

Тимпанальная и смешанная формы отосклероза на сегодняшный день успешно поддаются лечению. Эффективность стапедопластики составляет 95%. Наболее часто используют стапедопластику поршневым способом, стапедопластику с частичной или полной стапедэктомией.

Если у Вас диагностирован отосклероз, не откладывайте хирургическое лечение – стапедопластику!

Как проходят операции на ухе

Все пациенты перед операцией на амбулаторном этапе проходят общеклиническое и лабораторное обследование, при наличии соматической хронической патологии - осмотр специалистов (см. раздел памятка пациенту).

При наличии гнойного отделяемого амбулаторно назначается консервативное лечение в качестве подготовительного этапа к хирургическому лечению с целью повышения эффективности операции.

Предоперационно назначается подготовка к операции – седативная терапия, подготовка операционного поля, бинтование нижних конечностей эластичными бинтами.

Операции выполняются как под местной анестезией, так и под общим наркозом с применением микрохирургической техники Karl Zeiss и микрохирургических инструментов Karl Storz.

При хроническом гнойном среднем отите все операции проводятся заушным доступом, что обеспечивает хороший обзор полостей среднего уха и повышает качество выполняемого оперативного вмешательства.

После ревизии полостей среднего уха и выполнения санирующего вмешательства производится реконструктивный этап. Далее ухо тампонируется, накладываются послеоперационные швы.

Как проходит реабилитационный этап после оперативного вмешательства на ухе.

Успех оперативного вмешательства на ухе во многом зависит не только от мастерства хирурга, но и от соблюдениий рекомендаций по ведению послеоперационного периода. В среднем реабилитационный период длится 2-3 месяца. Первые два дня пациент находится в стационаре. В течение первой недели пациент может ощущать боль, дискомфорт в оперированном ухе. Назначаются болеутоляющие препараты, со временем боль притупляется и проходит. На 7 сутки после операции удаляются тампоны из уха, снимаются швы. После удаления тампонов пациент часто ощущает заложенность в ухе, но пугаться этого не стоит, ведь такая реакция обусловлена реактивным отеком. Также пациент может отмечать анемение кончика ушной раковины, все эти явления временные. Как правило, на протяжении 2-3 месяцев неприятные ощущения проходят.

С целью профилактики смещения трансплантата или оссикулярного протеза после операции не рекомендуются:

  • высмаркивание с закрытым ртом и носом,
  • продувание барабанной перепонки,
  • активные движения, наклоны,
  • попадание воды на рану и тампоны
  • физические нагрузки

После удаления тампонов необходимо:

  • Беречь оперированное ухо от воды,
  • Избегать от шума и вибрации,
  • 1 раз в день обработать послеоперационную рану раствором антисептика,
  • Применять ушные капли (препарат выбирается индивидуально),
  • Обеспечить удовлетворительное носовое дыхание

Динамическое наблюдение:

После выписки из стационара пациент в обязательном порядке посещает своего хирурга на 7 сутки после операции для удаления тампонов. Далее назначается аудиометрия, оценивается эффективность оперативного вмешательства. В последующем пациент находится под динамическим наблюдением. При обнаружении эпидермиса и холестеатомы, как принято во всем мире, мы также придерживаемся тактики динамического наблюдения в течение 5 лет после операции. Через 12-18 месяцев после операции назначается МРТ височных костей в специальном режиме определения рецидива холестеатомы, при необходимости проводится повторное оперативное вмешательство.

Врачи


Ворожцов Александр АнатольевичВорожцов
Александр Анатольевич
научный руководитель

Грачев Николай СергеевичГрачев
Николай Сергеевич
заведующий отделением

Сардаров Гурам ГулиевичСардаров Гурам Гулиевич
заведующий анестезиологией и реанимацией

Пряников Павел ДмитриевичПряников Павел Дмитриевич
Кандидат медицинских наук
врач – оториноларинголог

Калинина Маргарита ПавловнаКалинина Маргарита Павловна
врач - оториноларинголог


Чучкалова Жанна АндреевнаЧучкалова Жанна Андреевна
врач-оториноларинголог, заведующая операционным блоком

Суриков Егор ВладимировичСуриков Егор Владимирович
врач - оториноларинголог

Аль-Хилали Александр АбдуллаевичАль-Хилали Александр Абдуллаевич
врач - оториноларинголог