Контактный телефон:
+7 (495) 590-60-05
+7 (495) 593-11-92

Адрес:
г. Одинцово, Красногорское ш. 17

Острый и хронический синусит

Синусы полости носа

Введение.

Синусит (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуит) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях (Википедия).
В настоящее время принято говорить риносинусит, поскольку чаще всего наблюдается сочетанное воспаление слизистой околоносовых пазух и слизистой полости носа.
Наиболее распространенные виды патологии верхних дыхательных путей - воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, они занимают второе место в структуре заболеваний ЛОР органов. Больные с воспалением околоносовых пазух составляют 29-30% всех пациентов оториноларингологических стационаров и 15-16% амбулаторных больных.
Острые верхнечелюстные синуситы являются широко распространенным заболеванием и представляют одну из важных проблем оториноларингологии.

Острый левосторонний гайморит. Затемнение синуса

Рис. 2.
А. Норма.
Б. Острый левосторонний гайморит. Затемнение синуса.

Хронические экссудативные формы заболеваний верхнечелюстных, лобных и решетчатых пазух редко протекают изолированно. Чаще наблюдается комбинированное поражение лобной пазухи и решетчатых пазух, верхнечелюстной пазухи и решетчатых пазух.

Факторы хронизации:

  • наличие неблагоприятных условий для оттока патологического содержимого из пазухи,
  • повышенная вирулентность микробов,
  • снижение сопротивляемости организма,
  • анатомические особенности (искривление перегородки носа, гипертрофия крючковидного отростка, заращение естественных соустий в/ч пазух).

Синусит часто становится отправной точкой в развитии хронического бронхита, пневмонии или бронхиальной астмы.

По данным Национального центра по статистике болезней США, в 1994 году различные формы синусита стали в этой стране самым распространенным хроническим заболеванием. Почти каждый восьмой человек в США болен или когда-то болел синуситом. В 1998 году в США синусит был зарегистрирован у 34,9 млн. человек.

Острый синусит.

Основные симптомы:

Если говорить об остром процессе, то наиболее часто пациентов беспокоит давящая боль в проекции пазухи, затруднение носового дыхания, отделяемое из носа (гнойное либо слизистое), головная боль, слабость, повышение температуры тела. Как правило вышеуказанные жалобы возникают после (либо одновременно) банального ОРВИ, ринита.

Диагностика:

В этом случае диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза заболевания (истории заболевания) и клинического осмотра врачом. Нередко проводится рентгендиагностика (рис. 2), однако, решение должен принимать доктор, т.к. не всегда в этом есть необходимость.

Лечение:

Как правило лечение зависит от степени тяжести протекания заболевания, и может проходить в виде симптоматической терапии. В случае необходимости назначаются антибактериальные препараты, проводится промывание полости носа методом перемещения (врачом), либо самостоятельно пациентом с использованием специальных растворов.

На сегодняшний день с позиции Международного и Европейского сообществ врачей-оториноларингологов к пункции верхнечелюстной пазухи (в случае острого гайморита) как к лечению прибегают редко (рис. 3). Однако, мы считаем, что существуют определенные показания к этой процедуре, и, если это сделать необходимо (в случае возможных внутричерепных осложнений), то пациент должен быть информирован об этом.

Пункция и пазухи синуса носа

Рис. 3. Пункция в/ч пазухи.

Хронический синусит.

Основные симптомы:

В случае хронизации процесса пациентов беспокоит периолическое затруднение носового дыхания, периодические выделения из носа, дискомфорт, ощущение стекания слизи по задней стенки глотки.
Как правило характерны периоды обострения.

Диагностика:

В этом случае диагноз также ставится на основании жалоб, анамнеза заболевания (истории заболевания) и клинического осмотра врачом. Однако, ссылаясь на рекомендации Европейского Общества Оториноларингологов важным и необходимым этапом диагностики является выполнение компьютерной томографии околоносовых пазух носа (КТ ОНП), как минимум в 2-х проекциях (рис. 2).

КТ ОНП при хронического риносинусите

Рис. 4. КТ ОНП при хронического риносинусите.

Лечение:

Как правило лечение также зависит от степени тяжести протекания заболевания, и может проходить в виде симптоматической, муколитической терапии, проводится промывание полости носа самостоятельно пациентом с использованием специальных растворов, а также необходимым является взятие мазка из полости носа на микрофлору. После чего может быть назначена антибактериальная терапия в соответствии с чувствительностью микроорганизмов.

Однако, в случае хронического риносинусита чаще всего прибегают к хирургическому лечению. На современном этапе наиболее щадящим и физиологичным методом является эндоскопический способ хирургии, т.е. без наружных разрезов, через нос. Все действия хирурга транслируются на мониторе. Целью операции является расширение естественного соустья (дренажного отверстия) верхне-челюстной, а иногда и клиновидной пазух, вскрытие «пораженного» решетчатого лабиринта, обнажение лобного соустья, а также удаление патологического содержимого, в случае его наличия.

Довольно часто хронический риносинусит возникает при анатомических нарушениях – искривленной перегородке носа, гипертрофия крючковидного отростка, заращение естественных соустий в/ч пазух, т.е. в тех случаях, когда нарушается нормальная аэрация синусов. В таком случае необходимо одномоментно выполнять септопластику (операцию по коррекции искривленной перегородки носа) и эндоскопическую гайморотомию.

Операцию рекомендовано проводить под общей анестезией.
Средний срок нахождения в стационаре - 1 сутки (во время которых в полости носа будут установлены тампоны, которые удалят при выписке из стационара). Далее в полости носа останутся силиконовые пластины, которые удаляют, как правило, на 7-е сутки.
Восстановительный период – 1-2 недели.

В послеоперационном периоде:

  • В течение 10 дней необходимо избегать излишней физической нагрузки;
  • В течение 10 дней не принимать горячую ванную, не посещать сауну и бассейн (во избежание развития кровотечения);
  • Проводить промывание полости носа солевыми растворами, и использовать назначенные врачом интраназальные препараты;
  • Контрольный осмотр проводится на 5-7 стуки

Более подробную информацию можно получить у наших врачей.

Для эндоскопической операции по поводу хронического риносинусита в Одинцовском ринологическом центре необходимо:

  • Консультация ЛОР-врача;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимия крови (общий белок, сахар крови, холестерин, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина);
  • Группа-крови и резус-фактор + коагулограмма;
  • Серологические исследования на ВИЧ, гепатиты В и С, реакцию Вассермана;
  • ЭКГ;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Консультация терапевта.

Врачи


Ворожцов Александр АнатольевичВорожцов
Александр Анатольевич
научный руководитель

Грачев Николай СергеевичГрачев
Николай Сергеевич
заведующий отделением

Сардаров Гурам ГулиевичСардаров Гурам Гулиевич
заведующий анестезиологией и реанимацией

Пряников Павел ДмитриевичПряников Павел Дмитриевич
Кандидат медицинских наук
врач – оториноларинголог

Калинина Маргарита ПавловнаКалинина Маргарита Павловна
врач - оториноларинголог


Чучкалова Жанна АндреевнаЧучкалова Жанна Андреевна
врач-оториноларинголог, заведующая операционным блоком

Суриков Егор ВладимировичСуриков Егор Владимирович
врач - оториноларинголог

Варосян Егине ГарегиновнаВаросян Егине Гарегиновна
врач - оториноларинголог

Аль-Хилали Александр АбдуллаевичАль-Хилали Александр Абдуллаевич
врач - оториноларинголог